Acides gras Oméga 3 : des vertus à découvrir
Acides gras oméga-3 :
des vertus à découvrir !
Si vous demandez à n'importe quelle personne ce quelle doit diminuer
dans la préparation des aliments, elle vous répondra sûrement la matière grasse.
Oui il est vrai que beaucoup de types de graisse sont mauvais pour la santé, mais les Oméga 3 ne semble pas l'être.
L’Oméga-3 est acide gras qui se trouve dans des aliments comme les fruits, les végétaux, le poisson et les algues. Il possède de nombreuses propriétés curatives spécialement pour le cœur et la seule chose que vous avez à faire pour en profiter est de manger chaque semaine un peu de poissons, des noix, des graines et des huiles.
Les aliments riches en oméga-3 sont aussi une excellente source de protéines qui vous aideront à vous sentir en pleine forme.
Les bénéfices sur notre organisme des oméga-3 ont été découverts dans les années 70. Après une longue étude du mode de nutrition des esquimaux, les chercheurs ont remarqué un lien solide entre leur alimentation riche en acides gras (poissons) et le risque réduit de certaines maladies, Les bénéfices des acides gras oméga-3 sont nombreux :
· Prévention des maladies cardio-vasculaires
. Prévention du vieillissement
· Prévention de la maladie d’Alzheimer
· Effet bénéfique sur la peau
· Prévention du cancer
· Meilleur développement du fœtus et du nourrisson
· Le stress, l’humeur, la libido
Comment couvrir votre besoin d’oméga 3 ?
Les oméga-3 appartiennent à la famille des acides gras essentiels et polyinsaturés, les fameux « bons gras » que l'on peut consommer sans remords. Comme notre organisme ne les produit pas et que nos cellules en ont besoin pour bien fonctionner, il est plus que nécessaire de les trouver dans notre assiette.
On les trouve principalement dans les poissons gras et les crustacés (anchois entier, sardine, hareng, maquereau, saumon, truite, thon, crevette, crabe, homard). Normal… ils sont friands d'algues et de plancton, riches en oméga-3.
Dans une moindre proportion, on trouve aussi ces acides gras dans les graines de lin, les huiles de noix, de lin, de colza et de chanvre, les noix de Grenoble ainsi que dans les légumes verts à feuilles, tels que la mâche (variété de laitue), l'épinard, l'algue marine, le pissenlit et le pourpier (sorte de cresson); sans oublier les fameux œufs oméga-3, pondus par des poules nourries aux graines de lin et le lait enrichi d'huile de lin.
La recommandation est de manger à peu près 300 grammes de poisson la valeur d’une assiette par semaine avec une limite de 900 grammes par semaine. Nous devons manger des variétés du poisson comme le saumon, le thon, la sardine etc.
Mais surtout, n’oubliez pas que notre santé ne dépend pas d’une molécule, mais d’un subtil équilibre alimentaire dans lequel entrent les Oméga-3, au côté de nombreux autres composants
Conseil : si vous n’aimez pas le poisson vous pouvez obtenir un apport d'oméga-3, d'autres source il y a quelques plantes et graines qui en contienne ou en dernier recours faire appel aux suppléments complément alimentaires qui existent en capsules.
ghislaine@longue-vie.info
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